martes, 2 de junio de 2015

Gnocchi con salsa de pimientos asados

Esta receta es una receta 10, genial para comer un domingo o un día especial, sorprender a los invitados o a vosotros mismos. Es más fácil de lo que os podáis pensar y tiene ingredientes muy humildes.


Están diez mil millones de veces mejor que los precocinados y de verdad que son muy fáciles y no muy laboriosos. Con patatas, huevo y harina tendréis los ñoquis listos, vamos, ingredientes que tenéis seguro en casa ahora mismo.


Yo los he hecho con una salsa de pimientos rojos asados, para variar un poco, pero lo podéis hacer con la salsa de tomate de toda la vida sin problemas. Yo los hice para comer el domingo así que intenté lucirme un poco, jejeje, y freí alcaparras, tosté piñones... la verdad que la combinación es 100% ganadora.


Puse elementos crujientes, para contrastar un poco con las ñoquis, que son super blanditos. No los tenía en mi repertorio, la verdad, pero a partir de ahora van a saltar más de una vez a la mesa.


Gnocchis con salsa de pimientos asados:
Ingredientes:
Para los ñoquis:
500 gr de patatas
150 gr de harina
1 huevo
6 gr de sal
Pimienta blanca

Ponemos en un cazo con agua fría las patatas enteras y sin pelar, ponemos a fuego y dejamos que se cuezan. Que estén bien cocidas, al meter un palillo el palillo sale sin problema de la patata.
retiramos del fuego y pelamos las patatas debajo del grifo con agua fría, para no quemarnos, es mejor que trabajemos la masa en caliente.
Una vez peladas, las pasamos por el pasa puré, añadimos la harina, el huevo, la sal y la pimienta y mezclamos todos con ayuda de una espátula, cuando ya se haya templado un poco todo, lo mezcláis con las manos, no hay que trabajar mucho la masa, lo justo para que se incorporen bien todos los ingredientes.
Hacemos "churros" largos y cortamos con un cuchillo los ñoquis, los vamos dejando sobre harina o semolina, para que no se peguen.
Cocemos los ñoquis en agua hirviendo con sal, tardan muy poco, en cuanto veáis que floten los sacáis con una espumadera.
Los podéis comer así, con la salsa y listo, a mí me gustan más dorarlos en la sartén con un poco de mantequilla, para que cojan colorcito, pero no es necesario.

Para la salsa de pimientos asados:
3 pimientos de asar
1 cabeza de ajos
1 cebolla
100 ml de vino blanco
100 ml de agua
Orégano seco
Albahaca seca
Sal
Aceite de oliva

Precalentamos el horno 200ºC
Cortamos los pimientos por la mitad, quitamos las semillas y el rabo y los ponemos en una bandeja de horno con la cabeza de ajo, echamos un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva y lo metemos al horno y cuando empiecen a tener color, lo sacamos del horno, le quitamos la piel a los pimientos y los trituramos con 3 dientes de ajos asados. Reservamos.

En una sartén sofreímos una cebolla, cuando esté transparente añadimos 100 ml de vino blanco, dejamos que cueza unos 3 minutos para que se evapore el alcohol. Añadimos los pimientos asados triturados y 100 ml de agua, dejamos que hierva todo, salpimentamos y añadimos un poco de orégano y albahaca, dejamos que hierva todo unos cinco minutos y listo.

"Complementos" todo es opcional
1 alcachofa fresca
20 gr de alcaparras
25 gr de piñones
Queso parmesano
Salvia fresca

Limpiamos la alcachofa y la cortamos en láminas finas, la freímos en aceite muy caliente hasta que esté dorada.
Las alcaparras las secamos bien para quitar el exceso de líquido, las echamos en un colador pequeño y las freímos en la freidora o cazo con aceite, tenéis que meter el colador en el aceite, para que luego no estéis media hora pescando alcaparras ;) Tener cuidado y no os queméis!
Freímos las hojas de salvia.

Tostamos los piñones en una sartén.

Rallamos queso parmesano y listo, ya tenemos nuestras "pijadas" para que nos quede el plato de 10 :)

  

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