jueves, 4 de septiembre de 2014

Pastelitos de patata y espinacas con "alioli" de zanahoria

En realidad no son unos simple pastelitos de patata y espinacas, porque llevan un montón de especias, pero como siempre os digo, si no tenéis o no encontráis algunas de las especias, no pasa nada, se pueden hacer igualmente.


Lo que es especial en esta receta es el "alioli" de zanahoria, que en vez de huevo, se hace con zanahoria, la verdad que queda muy rico y diferente, lo podéis llamar alioli o salsa fría de zanahoria, yo como lleva ajo y la textura me recuerda a la mahonesa, pues lo he llamado así.




Los pastelitos los podéis hacer como acompañamiento de un principal, o incluso como entrante, como si fuera falafel. Si no os gustan las espinacas, podéis utilizar guisantes y si no sois de verdura, pues lo podéis hacer sólo con la patata, así que no me digáis que no os doy alternativas ;)



Las patatas se machacan sin llegar a hacerse puré, como veis en la foto, para dar así más textura al pastelito.

Pastelitos de patata y espinacas especiados
Ingredientes:
5 patatas (apróx. 700 gr)
250 gr de espinacas congeladas
1 cebolla (apróx. 250 gr)
1 diente de ajo
1 cta de semillas de cilantro
1/2 cta de alcaravea
4-5 anises en grano
1/4 cta de comino
1 cta semillas mostaza parda
1 cta colmada de curry
Pizca de canela en polvo
Cayena (al gusto)
Sal
Pimienta
4-5 cucharadas de harina

Cocemos las patatas sin pelar junto con las zanahorias (las del alioli).
Descongelamos las espinacas, una vez descongeladas escurrimos el exceso de agua muy, pero que muy bien.
Mientras preparamos nuestras especias. Molemos las semillas de cilantro, el comino, los anises, la alcaravea y el diente de ajo. Una vez majadas añadimos la canela, la cayena y el curry. Reservamos.

Cortamos la cebolla en cuadraditos pequeños, la sofreímos junto con las semillas de mostaza. Cuando la cebolla haya cogido color, añadimos nuestra mezcla de especias y sofreímos alrededor de dos minutos. Retiramos del fuego.

Una vez que las patatas estén cocidas, las machacamos con un tenedor, salpimentamos y removemos bien para que las patatas se sazonen.
Añadimos la cebolla sofrita y las espinacas bien escurridas a las patatas y mezclamos, sin romper mucho más la patata.

Hacemos nuestros pastelitos, los pasamos por harina y a la sartén con un poco de aceite hasta que se doren, ir añadiendo aceite poco a poco según vayáis haciéndolos. Los podéis hacer con antelación y calentarlos luego en el horno.

Alioli de zanahoria
Ingredientes:
2 zanahorias
1/4 diente de ajo
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de agua
1/4 zumo de una lima
Sal

Cocemos las zanahorias con las patatas, una vez cocidas, las pelamos, las partimos en cachos y lo echamos al baso de la batidora junto con el resto de ingredientes, tritura y listo.

  

4 comentarios:

  1. No sé qué me gusta más si los pastelitos con todas esas maravillosas especias o el alioli de zanahoria. Besos.

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  2. Tengo todos los ingredientes, y creo que los voy a hacer para cenar esta noche.
    besos

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    1. Aisha, los hiciste al final?? que tal te quedaron?? te gustaron?? bss

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