Y cuantas veces hemos llamado a nuestras madres para preguntarles, mamá ¿Cómo se hacen las croquetas?
Y tu madre te dice los ingredientes, uno detrás de otro y el cómo se hacen, hasta que llega el momento de... ¿Me puedes decir las cantidades exactas? Y normalmente la respuesta es....NO, eso se mide a ojo de buen cubero :)
Y al final la solución es... llevarte las croquetas de tu madre a tu casa en un tupper y congelarlas, que para que nos vamos a engañar, es una buenísima solución.
Pero para todos aquellos que vivimos lejos de nuestras madres, abuelas, tías... hoy la receta de las croquetas va en gramos exactos, así que siempre os saldrán las croquetas.
Yo las he hecho de setas porque son mis preferidas y he hecho un alioli "veraniego" porque no lleva huevo, es con leche, y así nos evitamos los problemas del huevo y el calor en verano, así que son perfectas para llevárnoslas al campo.
El rebozado es más crujiente de lo normal, porque he mezclado el pan rallado con cereales tipo "Special K".
Queda una capa crujiente y con un sabor diferente al que estamos acostumbrados y también os sirve en caso de que no tengáis pan rallado por casa.
No hace falta deciros que podéis rellenar las croquetas absolutamente de lo que queráis.
Croquetas de setas ( 30 unidades)
Ingredientes
75 gr de mantequilla o aceite de oliva
75 gr de harina
500 ml de leche (si sois alérgicos podéis echar caldo)
250 gr de setas congeladas
1 cebolla (opcional)
Sal
Nuez moscada
Picamos la cebolla y descongelamos las setas y reservamos
Echamos la mantequilla en una cazo grandecito, (si preferís aceite de oliva, pues el aceite, la misma cantidad) cuando la mantequilla esté deshecha echamos la cebolla y rehogamos, cuando le cebolla esté transparente, añadimos las setas (descongeladas y escurridas), rehogamos un poco y añadimos la harina, rehogamos durante un minuto, hasta que veamos que no hay harina "cruda" o blanca, y añadimos la leche fría de golpe. Al estar la leche fría no se os harán grumos.
Cuando empiecen a salir pompas, bajáis el fuego y removéis constantemente para que no se os pegue la masa, añadís una pizca de nuez moscada y sal.
La masa de las croquetas está lista cuando empieza a espesar bastante. Una vez espesa, y aún en caliente podéis triturar, para que no haya setas muy grandes en unas croquetas y ninguna seta en otra, así se distribuye mejor el sabor.
echáis la masa en una fuente no muy honda, para que tarde menos en enfriarse, y cuando este fría la masa, a hacer nuestras croquetas.
Rebozado:
2 huevos
2 cucharadas de leche
Harina
Pan rallado
Cereales
Ponemos tres boles o platos hondos o lo que queráis, en el primero echamos harina, en el segundo batimos los huevos con dos cucharadas de leche y en el tercero echamos pan rallado mezclado con cereales machacados.
Hacemos la forma de las croquetas y pasamos por harina, luego por huevo, luego por pan rallado y otra vez por huevo y otra vez por pan rallado.
Si vais a congelar las croquetas, ponerlas en una bandeja o plato primero, congelarlas y cando estén ya congeladas, meterlas en bolsas, porque si las metéis directamente en bolsas, tendréis un supercroquetón imposible de separar.
Si las vaís a freír directamente, poner el aceite a tope y cuando estén doradas "o empiecen a hablar" (cuando la masa de la croqueta se sale de la croqueta, quiere decir que están hechas)
Si las congeláis, tardan más en freírse, así que poner el aceite a unos 180 º en la freidora.
Cuando las saquéis de la freidora, ponerlas en papel de cocina para que el papel absorba el exceso de aceite.
Para el alioli sin huevo
100 ml de aceite de girasol
70 ml de leche
Menos de 1/2 zumo de limón
1 diente de ajo
Sal
Perejil
Echamos todos los ingredientes en un vaso de batidora y batimos hasta que espese. Fácil :)
Hola, me gustaría saber donde compraste las hueveras de porcelana
ResponderEliminarGracias