Hoy viajamos a Estados Unidos con un clásico lemon meringue pie, ahora que viene el calorcito apetece más este tipo de postre, ya que con el toque del limón parece más fresquito.
Yo lo he hecho un poco diferente, ya que en la tartaleta he utilizado avena para dar otro sabor y he utilizado azúcar moreno en el lemon curd. El merengue lo he hecho italiano, pero luego os explico como hacer la tarta sin complicarse con el merengue.
A mí me encantan este tipo de postres, no muy dulces y con muchas texturas, el crujiente de la base, la cremosidad de la crema de limón y el toque de esponjosidad del merengue, la verdad que tiene todo esta tarta y a todos les encanta.
Perder el miedo a este tipo de postres e intentarlo, que de verdad que sale y que merece la pena ;)
Lemon meringue pie:
Ingredientes:
Para la base:
100 gr de copos de avena
100 gr de harina
75 gr de azúcar moreno
125 gr de mantequilla
1 huevo
1 cucharada de leche
En el robot de cocina echamos los copos de avena y los hacemos polvo (si no tenéis robot, podéis comprar la avena en salvado). Añadimos la harina y el azúcar mezclamos, añadimos el huevo y volvemos a mezclar hasta que veamos que se quedan como migas la mezcla. Por último echamos la mantequilla en cuadraditos y bien fría y la leche y mezclamos bien hasta que se haga todo una masa homogénea. Yo todo el proceso lo hago en el robot de cocina, pero podéis hacerlo a mano, echando todo en el mismo orden y mezclando bien.
Hacemos una bola, la envolvemos en papel film y la metemos en el congelador para que se enfría y sea más fácil trabajar con ella. En el congelador en 10 minutos se endurece.
Precalentamos el horno a 200ºC.
Ponemos un papel de horno en la superficie de trabajo y espolvoreamos un poco de harina encima, ponemos ahí la masa y con ayuda de un rodillo estiramos. Me gusta trabajar con el papel de horno así porque así evito que se pegue a la encimera y a la ve es más fácil trasladar la masa al molde.
Una vez estirada la masa, la ponemos en el molde, quitamos el exceso de los bordes y metemos en el congelador unos 5 minutos. Una vez pasado los 5 minutos metemos en el horno la masa unos 10 minutos. Sacamos del horno y reservamos.
Para la crema de limón:
350 ml de agua
170 gr de azúcar moreno
50 gr de maizena
La ralladura de tres limones
El zumo de un limón
3 yemas de huevo
En un cazo echamos el agua, el azúcar y la maizena y llevamos a ebullición, removiendo para asegurarnos que no se pegue, cuando empiece a espesar retiramos del fuego y añadimos el zumo de limón y la ralladura de limones, mezclamos y añadimos las tres yemas de huevo y mezclamos todo bien.
Echamos la crema de limón a la base y metemos en el horno 10 minutos a 200ºC. Hasta que veáis que se queda firme la crema.
Sacamos del horno y reservamos.
Para el merengue italiano:
4 claras de huevo (unos 115 gr más o menos)
80 ml de agua
250 gr de azúcar
En un cazo echamos el agua y el azúcar y dejamos que hierva, si tenéis termómetro de azúcar, que es la mejor opción, dejamos que hierva hasta que alcance los 120ºC, lo que se conoce como punto de bola blanda. Retiramos del fuego un minuto y empezamos a montar las claras, cuando las claras hayan espumado echamos el azúcar en forma de hilo, mientras seguimos batiendo, lo mejor es tener varillas en la batidora porque hacerlo a mano cansa y no va igual de rápido.Hay que montar las claras bien, hasta que demos la vuelta al bol y no se caigan, jejeje.
*Si no tenéis termómetro y queréis seguir haciendo el merengue italiano, lo mejor es tener un vaso de agua fría y una vez que empiece a hervir el azúcar con el agua, echar una pizca de la mezcla del azúcar en el vaso de agua, cuando veáis que al caer en el vaso de agua se hace una bola, entonces tenéis el azúcar listo para utilizar en el merengue.
*Si no os queréis complicar la vida, hacer un merengue básico con las claras y el azúcar. Antes de meter la tarta en el horno con la crema de limón, echáis el merengue y metéis toda la tarda durante unos 15-20 minutos en el horno, hasta que veías que se ha hecho el merengue.
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