jueves, 15 de enero de 2015

Pulled pork a la cerveza con slaw de lombarda


Sí, lo se, tiene un nombre "raro", pero la receta es justamente todo lo contrario, muy simple, casi sin nada de trabajo y con ingredientes muy baratos.
Es una receta americana, allí se come bastante este tipo de "sanwich", que es simplemente aguja de cerdo al horno que se cocina durante mucho tiempo y luego se deshilacha con la mano.





Normalmente lo acompañan con esta ensalada de repollo, conocida como "col slaw", pero como ya tengo esa receta en el blog, esta vez lo he hecho con lombarda, para darle otro toque y por si tenéis restos de lombarda por ahí de las navidades.




Al meterlo al horno hay que meterlo con un líquido, yo me he declinado por la cerveza, elegí una cerveza tostada para darle un toque más especial a lo que luego será la salsa.
 Es una receta muy fácil, encender el horno es lo más difícil que tenéis que hacer.



Yo hice pan de hamburguesa casero, pero podéis utilizar cualquier tipo de pan ;)

Pulled pork:
Ingredientes:
1,5 kg de aguja de cerdo (con hueso y con la grasa y todo) 

Para el adobo:
1/2 cucharadita de comino
1 cucharadita de semillas de hinojo
2 cucharaditas colmadas de pimentón dulce
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de pimienta negra molida
1/2 cucharadita de cayena en polvo (o al gusto)
2 cucharaditas de semillas de cilantro
2 cucharaditas de azúcar moreno
1 cucharadita de mostaza en polvo (o mostaza de dijon sino encontráis en polvo)

En un mortero machacamos bien el comino, el hinojo y el cilantro, añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos bien.
Echamos el adobo por toda nuestra aguja de cerdo, por todos los lados, tapamos con flin y lo dejamos marinar un mínimo de dos horas en el frigorífico, si lo dejáis de un día para otro, mejor que mejor.

Para el guiso:
El cerdo marinado
1/2 litro de cerveza tostada
1/2 litro de agua
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 zanahoria
1//2 chile cipotle en adobo (lo venden en las grandes superficies en latas)

Precalentamos el horno a 200ºC.
Cortamos la cebolla y la zanahoria en cachos grandes. Echamos todo en una fuente de horno, tapamos con papel albal y dejamos en el horno unas 4 horas, hasta que este tan tierno que se deshaga.
Sacamos la carne del líquido, trituramos la salsa y salpimentamos.
Deshilachamos la carne y la mezclamos con la salsa y listo para comer ;)


Para el slaw de lombarda:
500 gr de lombarda
1 manzana verde (tipo granny smith)
1 zanahoria
1 cucharada de azúcar moreno
3 cucharadas de pipas peladas
150 gr de yogur griego
50 gr de mahonesa
20 gr de mostaza a la antigua
Zumo de 1/2 limón

Rallamos la manzana, la zanahoria y la lombarda en el robot de cocina (si no tenéis lo podéis hacer a mano)
Echamos las verduras ralladas en un bol y a parte mezclamos el resto de ingredientes, echamos la salsa con las verduras y mezclamos bien.



  

4 comentarios:

  1. Recetón! Para esos días en los que apetece comerse un buen bocata, con sustancia... A mi chico le encantará comerlo :D
    Un saludo!

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    1. Muchas gracias Joana, ya me contarás que tal cuando lo hagas ;)

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