martes, 18 de junio de 2019

Soba noodles con salmón (pasta de trigo sarraceno)


Hacía mucho tiempo que no publicaba una receta salada, y hoy vengo con una que es súper fácil, rápida y que cualquiera puede hacer, os sirve de comida o de cena y de verdad que en unos quince minutos la tenéis hecha.


La proteína la podéis cambiar, si no os gusta el salmón, podéis poner pollo o si sois veganos o vegetarianos, podéis poner tofu. La base es muy simple y también os voy a dar varias opciones ;)


Los tallarines están hechos con harina de trigo sarraceno, son más conocidos como soba noodles, y los podéis encontrar en las grandes superficies o herbolarios. Es un plato diferente que podéis incluir en vuestro menú semanal y que no os va a traer ningún tipo de complicaciones. La verdura puede ser cualquier cosa que tengáis en casa, si tenéis restos podéis utilizarlo, así que puede ser un plato de aprovechamiento también.



Soba noodles con verduras y salmón:

Ingredientes ( 4 personas):

4 filetes de salmón (como os he dicho antes, no hace falta que sea salmón, puede ser pollo, tofu...)
Verduras variadas, yo cuando no tengo restos echo una bolsa de wok de verduras congeladas.
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
1 chile rojo o guindilla roja fresca (opcional)
1 diente de ajo
3 cucharaditas de maizena
1 litro de caldo de verduras (podéis echar agua y una pastilla de caldo)
100 ml de salsa de soja
1 lima
Cilantro fresco (si no os gusta, podéis echar perejil o simplemente nada)
Sésamo tostado
1 paquete de tallarines de trigo sarraceno o soba noodles.

En una cacerola echamos un poco de aceite y sofreímos el ajo, el chile y el jengibre. En un vaso disolvemos la maizena con la soja. Echamos el caldo y la soja con la maizena a la cacerola. Cuando empiece a hervir echamos los tallarines y las verduras. Seguimos las instrucciones de tiempo de cocción de los tallarines y retiramos del fuego. Echamos lima, cilantro fresco picado y servimos.
El salmón lo podéis hacer a la plancha mientras se cuecen los tallarines.
Servimos y echamos un poco de sésamo tostado por encima.  Listo para comer, un plato completo y rico rico.


 

domingo, 19 de mayo de 2019

Tropisk aroma, tarta noruega de chocolate

El viernes fue 17 de Mayo, y como todos los diecisietes de mayo, os traigo un dulce típico de Noruega. Cómo ya os he contado en años anteriores, el 17 de Mayo se celebra el día de la constitución en Noruega.



La tarta se llama "aroma tropical" y es por la combinación de sabores, que la hace un tanto exótica, pero yo no la relaciono con nada tropical, aunque está riquísima, es una de las tartas favoritas en casa.


Normalmente se hace en dos bizcochos, uno de cacao y otro de vainilla, pero yo últimamente hago el bizcocho estilo cebra y mezclo así la masa de cacao y de vainilla. Por lo demás, sigo haciendo como le gusta a mi marido, que es el que tiene más relación con este pastel.



Aquí os dejo el resultado de este pastel de chocolate con crema de mantequilla de cacao y café, El bizcocho es esponjoso y con toques de canela y nuez moscada.

Tropisk Aroma:

Bizcocho:
4 huevos
200 gr de mantequilla (mantequilla de verdad, no margarina)
300 gr de azúcar moreno
1 cucharadita rasa de canela en polvo

1 cucharadita rasa de nuez moscada
250 ml de nata para montar (35% m.g)
400 gr de harina
14 gr de levadura (tipo royal)
1 cucharada de azúcar

25 gr de cacao en polvo

Precalentamos el horno 160ºC, yo suelo poner el ventilador para repostería, pero si vuestro horno no tiene ventilador, podéis ponerlo por arriba y por abajo. 

En un bol grande echamos los huevos y el azúcar moreno y batimos bien, hasta que la mezcla se vuelva blanquecina y haya doblado su tamaño, yo lo hago con las varillas eléctricas, porque si no cansa mucho, pero se puede hacer a mano.
Derretimos la mantequilla en el microondas y la añadimos a la mezcla, batimos bien hasta que se incorpore.
Añadimos la nata y mezclamos.
Por último añadimos la canela, la nuez moscada,  la harina y la levadura y batimos bien hasta que no nos queden grumos.

Dividimos la mezcla en dos, y en una de las mitades echamos el cacao en polvo e incorporamos bien a la mezcla. 

Engrasamos con mantequilla un molde, y vamos echando la mezcla, primero echamos una cucharada de la masa sin cacao en el centro del molde, y encima de esta echamos una cucharada de la masa de cacao, así sucesivamente hasta que hayamos acabado con las dos masas. Esto lo hacemos para conseguir el efecto cebra en el pastel.  Metemos al horno unos 50 minutos. El tiempo siempre depende del horno, así que para aseguraros de que está hecho, pinchar el centro del bizcocho con un palillo, y si el palillo sale limpio, quiere decir que está hecho, si aún sale un poco manchado, dejar el bizcocho un poco más en el horno.


Para la crema de mantequilla de café y cacao:
Ingredientes:
250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr de azúcar glasé 
6 cucharadas de café fuerte, tipo expreso (el café ya hecho, no el polvo)
25 gr de cacao en polvo sin azúcar

Echamos la mantequilla y el azúcar glasé en un cuenco grande y batimos despacito con ayuda de unas varillas eléctricas, a continuación echamos el cacao y batimos otra vez. Por último añadimos el café y mezclamos bien. Se tiene que quedar una crema de mantequilla cremosa.

Montaje de la tarta: 
Partimos el bizcocho en dos cuando ya se haya enfriado. Rellenamos con un poco de crema de mantequilla. Con el resto de la crema decoramos todo el pastel. Es importante que el bizcocho esté ya frío antes de rellenarlo, ya que si no se nos derretirá la crema de mantequilla. 




 

domingo, 10 de febrero de 2019

Brazo gitano de chocolate con frambuesas

Llevo mil años sin escribir, pero la verdad que no tengo mucho tiempo últimamente, aún así he decidido intentar tomar las riendas de nuevo del blog y volver a hacer recetas fáciles y ricas.
Para empezar os traigo un brazo gitano súper fácil, la verdad que tiene muy poca ciencia y se hace en un pis pas.


Lo hice el otro día para el cumpleaños de mi marido y fue todo un éxito, así que aquí tenéis una idea fácil y rápida para sorprender a cualquiera. Si no tenéis nata o frambuesas, lo podéis rellenar de nocilla y fresas, o de mermelada, o de nata con nueces, o de cualquier cosa que se os ocurra y que esté rica, claro, jejejeje.


Os he hecho un paso a paso de como se enrolla el bizcocho, porque es lo que más asusta a algunos reposteros principiantes, y la verdad que es tan fácil que no tenéis que tenerle miedo.


Aunque veáis mucho chocolate, no es un postre pesado, las frambuesas le dan frescor y no lleva exceso de azúcar, además el bizcocho lleva cacao y la cobertura es de chocolate 70%, por lo que no es empalagoso.

Brazo gitano de chocolate
Ingredientes
Para el bizcocho:
120gr de azúcar moreno (podéis utilizar azúcar normal si no tenéis)
4 huevos
30 gr de cacao puro en polvo
90 gr de harina

Precalentamos el horno a 180ºC
En un bol montamos los huevos con el azúcar hasta que quede una ,mezcla blanquecina y haya por lo menos doblado en tamaño.
Incorporamos el cacao y la harina tamizada, y lo integramos con los huevos con movimientos envolventes, esto es importante, que los huevos no pierdan el aire, ya que la mezcla del bizcocho no lleva levadura.
Ponemos un papel de horno en una bandeja del horno, echamos la mezcla y extendemos de manera uniforme, metemos al horno unos 10 minutos.

Cuando saquemos el bizcocho del horno, tenemos que darle forma a nuestro bizcocho, para ello, poned un paño de cocina en la mesa de trabajo y un papel de horno encima del paño (foto1), cuando saquemos el bizcocho, volcamos el bizcocho sobre el papel de horno y el paño (foto2), y quitamos el papel de horno que hemos utilizado para cocinar el bizcocho y empezamos a enrollar (foto3) dejamos el bizcocho enrollado hasta que se enfríe y lo podamos rellenar (foto 4)










Para el relleno:
Para las frambuesas: Podéis utilizar mermelada de frambuesas o como yo, hacer las frambuesas vosotros:
250gr de frambuesas congeladas
30 gr de azúcar
100 gr de agua

Lo ponéis todo en un cazo y al fuego hasta que reduzca un poco el agua, no mucho, unos 8 minutos.

Para la nata:
150 gr de nata 35% m.g bien fría.
20 gr de azúcar glasé o impalpable.
Echamos la nata bien fría el azúcar en un bol y batimos bien con las varillas hasta que monte, tened cuidado, que si os pasáis montando la nata, esta se corta y no queda bien.

Cobertura de chocolate (opcional)
Es opcional, ya que podéis echar azúcar glasé por encima para decorar, o no echar nada, porque queda igual de rico, pero si queréis rematar la faena, podéis derretir 100 gr de chocolate 70% con 20 gr de mantequilla en el microondas. y echar por encima de nuestro brazo gitano una vez montado.

* Para montar el brazo gitano, extendemos el bizcocho ya frío y lo rellenamos, primero con las frambuesas y luego por encima con la nata, luego volvemos a enrollar. Para terminar podemos echar cobertura de chocolate, o podéis montar más nata.