Las flautas son un plato típico de México, en este ocasión las he rellenado de pollo, pero podéis hacerlas de lo que queráis, también con tofu para opción vegetariana o incluso mejor si las hacéis con yuba, si la encontráis y la sabéis preparar.
Las tortillas de trigo, las he hecho caseras, porque de verdad que se nota la diferencia, pero si queréis complicaros menos al vida, las podéis comprar hechas y listo.
Y para que os resulte más fácil todavía, os he hecho un paso a paso para que veáis como se enrollan las flautas ;)
Flautas de pollo
Ingredientes:
8 tortillas de trigo
2 pechugas de pollo (podéis utilizar medio pollo, eso sí, luego hay que quitar bien los huesos)
4 tomates
1 guindilla roja o chili
1 diente de ajo
1/2 cebolla
Pizca de comino en polvo
Pizca de semillas de cilantro
Sal
Pimienta
2 hojas de laurel
Un poco de la salsa de chiles chipotles en adobo (opcional)
Cilantro fresco
Queso rallado
1 aguacate
Aceite para freír
Para la salsa
Sofreímos el ajo y el chili, añadimos la cebolla y sofreímos hasta que se quede transparente, añadimos los tomates troceados, sal, comino, semillas de cilantro la salsa de los chiles en adobo y un par de cucharadas de agua. Dejamos que sofría todo bien durante unos 20 minutos. Echamos la mezcla en el vaso batidor, añadimos el cilantro fresco y trituramos. Reservamos.
Mientras hacemos la salsa, podemos poner las pechugas de pollo a pochar. Para ello, en un cacerola echamos agua, unas 5 bolas de pimienta negra, una cucharadita de sal y un par de hojas de laurel, cuando empiece a hervir, añadimos las pechugas de pollo y dejamos que se hagan a fuego medio.
Sacamos las pechugas y con ayuda de un tenedor las deshilachamos.
Mezclamos el pollo con la salsa.
Ponemos una tortilla en la superficie de trabajo, ponemos el pollo en el centro de la tortilla a la larga, no llegando hasta el final de la tortilla, echamos queso rallado por encima y cerramos la tortilla como si fuera un paquete. Repetimos con el resto de las tortillas.
En una sartén ponemos aceite a calentar, cuando esté bien caliente añadimos las flautas y freímos. Podéis hacerlo en la freidora también. Sacamos del aceite cuando estén bien doradas y las ponemos en papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Decoramos con aguacate por encima, cebolla y tomate.
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