jueves, 6 de febrero de 2014

Tarta de manzana y avena

Este mes nos dan a elegir entre dos ingredientes, el cerdo y la manzana, yo en cuanto leí manzana vi que tenía que hacer una tarta de manzana. 


La tarta que he hecho lleva básicamente dos ingredientes, la manzana y la avena, pero los he utilizado de distintas formas para dar distintas texturas a la tarta, por encima he hecho como un "crumble" de avena y miel para darle un toque más crujiente. 



Las manzanas están incorporadas de dos maneras, ralladas y en gajos, para que a la hora de comer la tarta tengamos en la base cachos de manzanas y en la parte superior una especie de compota, la tarta está buenísima y lleva 6 manzanas, así que es una manera de comer una de las piezas de fruta y verdura del día ;) 



Animaros a prepararla porque está buenísima y es una tarta de manzana en toda regla, porque el relleno sólo son manzanas, con alguna cosilla, pero manzanas principalmente. 

Tarta de manzana y avena
Ingredientes:
Para la masa:
200 gr de harina
50 gr de copos de avena
75 gr de azúcar
125gr de mantequilla
25 ml de leche
1 huevo y 1 yema

En una sartén echamos el azúcar y dejamos que se haga caramelo, cuando tenga color, añadimos la leche, removemos hasta que se vuelva liquido todo. Reservamos.
En el robot de cocina echamos la harina y la avena, y trituramos. Añadimos la mantequilla en cuadraditos y trituramos. Añadimos el huevo y la yema y trituramos y ya por último echamos el caramelo.
hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar en el frigorífico. 

Para el relleno
6 manzanas gala
35 gr de azúcar
2 cucharadas de miel
50 gr de mantequilla
3 cucharadas de maizena
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
Una pizca de nuez moscada
1 cucharada de azúcar moreno

Pelamos y descorazonamos 4 manzanas. Las rallamos por la parte más gruesa del rallador y la ponemos en una sartén con la mantequilla, la miel, el azúcar blanco y las especias. Cuando empiecen las manzanas a soltar agua, añadimos la maizena, removemos durante un minuto y reservamos. 

Pelamos y descorazonamos las 2 manzanas restantes, las partimos en gajos y espolvoreamos por encima el azúcar moreno, reservamos. 

Para el crumble:
75 gr de copos de avena
30gr de miel
25 gr de mantequilla

Mezclamos todos los ingredientes con las manos. Reservamos

Montaje:
Precalentamos el horno a 180º
Forramos con nuestra masa un molde de 23cm aproximadamente, tanto la base como los laterales y metemos en el horno unos 10 minutos. 

A los 10 minutos lo sacamos del horno y ponemos en la base, los gajos de manzana, enzima de los gajos ponemos la mezcla de la manzana rallada y terminamos poniendo el crumble de avena por encima, si queréis crear contraste de color, podéis añadir una cucharada de copos de avena. 
Metemos al horno 35 minutos y listo. La dejáis templar, aunque a mí me gusta comerla calentita con una buena bola de helado de vainilla :) 


 

4 comentarios:

  1. Madre mía, que buena que debe estar esta tarta.
    Mucha suerte!

    ResponderEliminar
  2. Me la apunto, tiene que estar buenisima, yo soy una fan de la avena, la uso para todo, gracias!!

    ResponderEliminar
  3. Me la apunto, tiene que estar buenisima, yo soy una fan de la avena, la uso para todo, gracias!!

    ResponderEliminar